Одним из наиболее загруженных работой подразделений в ОВНИИЭТО была химическая лаборатория.
Химическая лаборатория.
По количеству анализов, которые проводились здесь, химической лаборатории не было равных. Сюда приезжали ходоки с образцами не только из головного ВНИИЭТО, но из многих других организаций. Здесь проводили санитарный анализ сточных вод, загрязнений воздушной среды, паров ртути, масла, и многих других факторов производственной вредности.
Оборудование, которое вы видите на фотографии, в 80-е годы работало в две смены. Было много заказов на такие исследования.
Дифрактометр рентгеновский ДРОН-3.
Одним из основных заказчиков был экспериментально-исследовательский отдел вакуумных технологий ЭИОВТ. Исследованиями, связанными с разработкой новых материалов, занимались также в лабораториях ферросплавов, керамики, нагревателей, физико-технических испытаний ТЭН, в лаборатории плазменных установок, и во многих других подразделениях. На фотографии за работой на оборудовании сотрудница лаборатории металлографии Чижикова Л.Г.<
... Читать дальше »
Станочник была и есть , видимо, наиболее распространенная рабочая специальность на предприятии машиностроительного комплекса, к которому относилось ОВНИИЭТО г. Истра.
Обучение рабочим специальностям.
Опытом своей профессиональной работы делились и передавали молодым сотрудникам Никишин Николай Владимирович (на переднем плане) и фрезеровщик Аракчеев.
Повышению квалификации рабочих, инженерных и научных кадров уделяли большое внимание в Истринском ОВНИИЭТО.
В двух шагах от ОВНИИЭТО располагался вуз - Истринское отделение ВЗМИ. Многие молодые сотрудники по вечерам шли на занятия в рядом расположенное 2-этажное здание. Кое-кто из сотрудников работали там преподавателями. Прямо на предприятии был машиностроительный техникум, где также учились. Здесь же мы видим заседание тарифно-квалификационной коммисии, которая принимала решение о повышении разрядов работникам предприятия. В состав комиссии входили представитель научной общественности зав. лаб.
... Читать дальше »