Крамских Данила Федорович. Фото 06.10.2013
Более 20 лет бывшие и настоящие сотрудники ИстраВНИИЭТО осваивают свои дачные участки в садово-огородном товариществе "Матвейково". Здесь также дружно общаемся, как прежде в одном большом коллективе.
Крамских Данила Федорович один из уважаемых и заслуженны людей в нашем коллективе. Он более 10 лет был сотрудником ОВНИИЭТО. Работал телефонистом, установил и наладил АТС, и не не только в нашей организации.
Крамских Данила Федорович является участником Великой Отечественной войны. Он ветеран Вооруженных сил, был военным связистом, специальность получил после учебы в военном училище города Калинина (ныне Тверь). Имеет большой жизненный опыт, и разносторонние знания.
Бордуково.
Наверное, самое главное место для человека это его малая родина. Данила Федорович Крамских родился в селе Бордуково Орловской области. Ранее это была территория Липецкой области. Даниле Федоровичу было 13 лет, когда немецкие фашисты оккупировали эти земли, а уходя сожгли село Бордуково.
Удалось найти местоположение Бордуково по Топографической карте Генштаба СССР. На карте оно обозначено как Bordukovo. Рядом с названием села стоит цифра 253.
Справа показана фотография со спутника того места, где предположительно было расположено село Бордуково. Местность поросла лесом, но следы строений остались. ![Бордуково](http://vniieto.ucoz.ru/Pablications/Kramskih/1.jpg)
В верхнем левом углу участка карты видна часть русла реки Раковка, расстояние до которой от Бордукова было около двух-трех километров.
В окресности Бордуково было несколько деревень, одна из которых, показанная на карте, называлась Носоново. Из сохранившегося в наши дни населенного пункта Шатилово автомобильная дорога в восточном направлении ведет в город Ефремов Тульской области.
Село получило название то фамилии одного из депутатов Государственной Думы Российской Империи Бордукова.
Полевые телефонные аппараты войсковой связи ТАИ-43 и ИАА-44.
Ниже показаны фотографии полевых телефонов. которые использовались для обеспечения связи армейских соединений во время Великой Отечественной войны, и в послевоенное время. Аппарат ИАА-44 был получен из США по Ленд-лизу, а ТАИ-45 был отечественной разработки. На этих аппаратах работали наши военные телефонисты, их числе и связист Крамских Данила Федорович.
![ТАИ-43, ИАА-44](/Pablications/Kramskih/2.jpg)
Телефоны обеспечивали надежную телефонную связь на расстоянии до 25 км, при использовании 3-мм кабеля и воздушной линии - до 250 км.
Кроме ОВНИИЭТО Крамских Данила Федорович работал в Отделении ВНИИЭМ г. Истра, и в санатории "Истра". Был председателем садово-огородного товарищества, расположенного в окрестности станции Благовещенская, за Волоколамском, где также заслужил уважение и признательность членов товарищества.
Данила Федорович для автора этих строк не только старший товарищ и сотрудник по работе. Он из поколения людей старшего поколения, переживших лишения страшной войны, и предвоенных репрессий. Отец Федор Данилович Крамских был незаконно репрессирован, умер в ГУЛАГе, в Ухте, впоследствии реабилитирован. Мы все в долгу перед старшим поколением, отцами и матерями. Чтобы ужасы тех лет никогда не повторились.
Ссылки.
1. Карта Генштаба СССР:
http://etomesto.ru/map-atlas_genshtab_moscow/?x=37.409880&y=53.037099
2. Сайт российской военной технологии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%C0%C8-43
3. Жертвы политического террора в СССР
http://lists.memo.ru/index11.htm
Кромских Федор Данилович
Родился в 1885 г., Орловская обл., Новодеревеньковский р-н, д. Студенок; колхозник. Проживал: Орловская обл., Новодеревеньковский р-н, д. Студенок.
Арестован в 1937 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ.
|